[都市農業公園(芝生広場)の自然]

梅雨の晴れ間、散歩に出かけました。
散歩カーから出たとたん、辺りを走り回る子どもたち!!芝の感触が余程気持ちいいのでしょう。

アマガエルを発見!手に取って嬉しそうです。命を畏怖する心が、手にする子ども自身に芽生えているようで、実に柔らかく、カエルをつぶさないようにつまんでいるではありませんか。
一方、アマガエルの方も、空気を吸い込みパンパンになりました。少しでも自分を大きく見せることで相手を威嚇しているのですね。みんな必死に生きています。

XXXX

バッタも見つけました。足をぴょんぴょんする、その力に驚いていました。

XXXX

何とカニも見つけました。雨の翌日に訪れたことが功を奏したようです。カニは挟まれると怪我をするので、子どもたちは長めの小枝でカニをつんつんして楽しんでいました。。

XXXX

6月の保育の一コマ、郊外にいることの良さを一つ、発見しました。

トップ気まぐれコラム > 都市農業公園(芝生広場)の自然