[創作ダンス]

さくらそう保育園および第2さくらそう保育園では、子どもたちといっしょに楽しめるダンスを踊っています。
有名な曲やちょっと渋い曲、そしてぱぱさんのオリジナルまで、いろんな曲をベースにして、簡単ですぐに覚えられる振り付けをしています。
子どもたちにも人気の曲を音源としてアップしましたので、みなさんもぜひお子さんといっしょに楽しんでください!

すてきなともだち

レクリエーションダンス傑作集 第1集(振付/奥野正恭・奥野忠枝、日本幼児教育研究会刊)」に掲載されていたものを、ぱぱさん(柿原)が012歳児向けにアレンジしました。
原曲は「レッドウイング(紅い翼)」というアメリカのスクエア・ダンスで使われるカントリーソングです。

あしをみっつ

こちらも「レクリエーションダンス傑作集 第1集(振付/奥野正恭・奥野忠枝、日本幼児教育研究会刊)」からのアレンジです。
こちらの原曲は「仲よし(モンタホンダンス)」というフォークダンスです。

子どもの世界

お馴染み、ディズニーの「イッツ・ア・スモールワールド」が元歌です。
簡単に覚えられて、みんなで楽しめる振り付けをしてみました。

やだやだツイスト

NHKの幼児番組「おかあさんといっしょ」の中で歌われている曲をダンス仕立てにしてみました。
やだやだ言ってる子どもの様子を感じられる振り付けになったでしょうか?

ゆかいななかま(整理体操バージョン)

歌(詩、曲)も振り付けも、ぱぱさん(柿原)のオリジナルです。
以前作ったものに、整理体操用の深呼吸を追加してみました。

トップ音楽 > 創作ダンス